Полезная информация

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

О пользе козьего молока

     Козье молоко очень и очень полезно для нашего организма, а известно об этом стало еще задолго до появления современной медицины.

       Говорят, молоко козы продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где традиционно употребляют много козьего молока, реже встречаются заболевания обмена веществ и атеросклероз.

       Козье молоко бактерицидно и убивает вредную микрофлору, в нем содержатся биологически активные вещества, долго сохраняющие молоко свежим, которых нет в коровьем. Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов.

        Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.

Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги

        В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций, а также не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем, поэтому козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.

Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

     В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. 

     В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

     По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

     Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота.

     Козье молоко способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, улучшает деятельность головного мозга, повышает иммунитет.

     Козье молоко полезно взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, язве, запорах, при нарушении обмена веществ, астме, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ухудшении зрения, аллергии, диатезе, экземе, мигрени, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

      По мнению ряда исследователей, козье молоко способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

      Сливки и сметана из натурального козьего молока обладают прекрасным косметическим эффектом, маски из козьей сыворотки восстанавливают больные волосы.

      Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Вкус козьего молока зависит от условий кормления и содержания козьего поголовья.

      Наши козы пасутся на обширных экологически-чистых пастбищах, на лесных опушках, получают полноценный рацион питания, поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.